Перепись в РФ: образование и национальности

Из национальностей, проживающих в Российской Федерации, высокий уровень образования (высшее, включая послевузовское) имеют евреи 590 человек на 1000 населения в возрасте 15 лет и старше. Далее со значительным разрывом идут осетины и буряты (221 чел.), адыгейцы (205), украинцы (200), балкарцы (197), белорусы и карачаевцы (186), калмыки (183), армяне (180), черкесы (168), русские (166), якуты (161).
http://burstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/burstat/resources/cb2273004c48b5c1952c9fa94df4cce0/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7+%E2%84%9618+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F.htm
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612-tom4.htm

Не смог пройти мимо

Фридман запостил такую феерическую картинку http://wolf-kitses.livejournal.com/423714.html, что я просто не смог удержаться
Негры в США живут лучше, чем русские в России, как по продолжительности жизни, так по величине дохода. И лучше, чем негры в их родной Африке. Вероятность быть убитым, или тем более, съеденным в США меньше, чем в Африке. Почему-то считается, что погибнуть от руки белого полицейского намного хуже, чем от черного в Африке. Фридмана на самом деле нисколько не заботит благополучие этих самых негров, а вот что заботит -- неизвестно.

Фридман дает еще ссылку "смертельные стереотипы". Тоже там аппеляция к эмоциям. А ведь был такой учёный, Томас Байес. Он открыл теорему, которую Фридман учил, но применить к реальному миру не способен. Наличие этих стереотипов у суда и есть отражение теоремы Байеса -- интуиция показывает туда же, куда и теорема Байеса, так что это никак не является свидительством порочности американского правосудия.

Немцы осмелились связать агрессию и мусульманство

Оригинал взят у bodhi_name в Немцы осмелились связать агрессию и мусульманство
     Мне кажется, это впервые в истории современной Европы, когда пресловутая (и видимо досмерти утомившая немцев) политкорректность в отношении мусульман, а также страх агрессии со стороны мусульман не помешали провести сравнительное исследование агрессивности мусульман и христиан, и не помешали также и опубликовать результаты этих исследований.
     Общие выводы однозначны:
1) чем больше молодой человек мусульманин религиозен, тем больше у него склонность к насилию
2) чем выше религиозность христианина, тем меньше склонность к насилию.

     ( подробнее - тут )

о мужских и женских мозгах

Оригинал взят у avva в о мужских и женских мозгах
Была сегодня лекция на работе, профессора психологии Тель-Авивского университета: "Есть ли мужской мозг и женский мозг?"

Профессор рассказывала о том, какие известны физиологические различия в строении мозга между мужчинами и женщинами, и заодно о психологических различиях.

В основном это был пересказ следующей недавней статьи:

Men and Women Are From Earth: Examining the Latent Structure of Gender

Статья любопытная; правда, после того, как я ее просмотрел, мой мозг жалуется, говорит, не может понять, съели его или нет. Если подробнее, то мне не вполне понятно, насколько тривиально то, что доказывается в этой статье. Она различает таксономические характеристики и размерные; таксономические раскладываются естественным образом по отдельным четко ограниченным группам-таксонам, и внутри них коррелируют друг с другом. Например, биологический пол, мужской или женский - это два таксона, а наличие пениса - таксономическая характеристика: с очень большой вероятностью у мужчин она присутствует, а у женщин отсутствует, невзирая на отдельные исключения. Наличие хромосомы Y - еще одна таксономическая характеристика, рост - еще одна (хоть рост и не разбивается на две разные группы, есть низкие мужчины и высокие женщины, но есть также высокая корреляция между ростом и полом). С другой стороны, есть характеристики, которые зависят от пола, но они не таксономические, а размерные, напр. какая-нибудь агрессивность в среднем может у мужчин быть выше, чем у женщин, но корреляция с полом не очень высокая, а главное, нет корреляции с другими "размерными" характеристиками, напр. с разборчивостью в выборе сексуального партнера.

Если есть такая вещь, как отдельный от биологического пола психологический гендер, т.е. естественное разбиение людей на две группы, мужскую и женскую, согласно особенностям их психологии, мышления, итд., то следует ожидать, что психологические характеристики, различающиеся у мужчин и женщин (типа вышеназванной агрессивности) будут таксономическими, а не размерными. Меж тем статистический анализ показывает, что они практически все как раз размерные: не "вытанцовываются" на их основании два раздельных гендера. Есть много качеств, различающихся в среднем у мужчин и женщин, но они все различаются плавно, а не двумя четкими группами, и не коррелируют особо друг с другом.

Так, по крайней мере, я понял эту статью. Не уверен, что правильно.

Если все это так, то, мне кажется, выводы этой статьи создают определенные идеологические проблемы для транссексуалов. Есть разные попытки психологического объяснения транссексуализма, но наиболее общепринятое, и, если не ошибаюсь, самый популярное у самих транссексуалов объяснение говорит, что у каждого человека есть биологический пол и "мозговой пол" (brain sex), он же психологический гендер, и транссексуалы страдают от того, что эти два пола у них не совпадают, и это называется гендерная дисфория, ощущение того, что я "родился в теле неправильного пола, на самом деле я такой-то". Но существование
этого самого "мозгового пола" никогда не считалось доказанным психологами, невзирая на субъективную убежденность многих (большинства?) транссексуалов. Анализ в этой статье, кажется, свидетельствует против существования психологического гендера. Если я правильно ее понял.

Светский креационизм

Наверное, все слышали про христианский креационизм. Гораздо меньше людей знают про светский креационизм, хотя он так же широко распространён. Это заявление, что разница интеллектуальных достижений между людьми разных рас создана искусственно, а не является продолжением биологической природы человека. Точно так же, как христианский креационизм, светский креационизм игнорирует все знания современной биологии и сосредотачивает свои усилия на критике оппонентов, а не на исследованиях, доказывающих свою точку зрения. Ведь креационизм не может ничего объяснить!

Триада: наследственность, изменчивость, естественный отбор. То есть, дарвинизм требует, чтобы вариации интеллекта были в значительной степени наследственными, чтобы из обезьяны мог произойти человек. Можно, конечно, предположить, что они был наследственным в прошлом, но таковым быть перестали, но бремя доказательства должно лежать на утверждающем. Светским креационистам приходится признать, что интеллект зависит и от генов, и от условий среды. Они с радостью приписывают оппонентам "биологический редукционизм". Тут надо отметить, что далеко не всегда опровергнутая теория в науке отбрасывается. Жорж Фурье, пользуясь понятием теплорода, разработал теорию теплопроводности, а Лазар Карно -- теорию тепловых машин, обе теории сохраняют значение до сих пор, хотя известно, что они, вообще говоря, неправильны (первая из них, например, предусматривает распространение причинно-следственной связи с бесконечной скоростью и таким образом несовместима с теорией относительности). Но они с достаточной точностью дают ответ для значительного числа приложений; точно так же теория "все негры от природы тупые и никакими факторами среды это не изменить" неправильна (и огорчает негров), но по-прежнему актуальна. В то время как сторонники теории относительности предложили доработанную теорию теплопроводности, усложнив ее и сделав совместимой с теорией относительности, светские креационисты вместо того, чтобы предложить уточненные модели, занимаются обскурантизмом и лозунгами: Say it five times before breakfast tomorrow; more important, understand it as the center of a network of implication: “Human equality is a contingent fact of history.” -- S.J.Gould

Чаще всего фактологическое обсуждение этой темы сводится к разнице IQ между афроамериканцами (у которых оно, в среднем, ниже) и белыми американцами. Светские креационисты недобросовестны: согласно им, то, что у евреев США и азиатоамериканцев IQ и медианный заработок выше, чем у белых -- это достижение соответствующих групп, то что у негров показатели ниже -- это результат дискриминации.

scinquisitor, сторонник светского креационизма, предположил, что
http://scinquisitor.livejournal.com/45947.html?thread=8597371#t8597371
Его не смутило, что он ссылается на график из книги IQ and Wealth of Nations, где IQ считается независимой переменной, а GDP per capita зависимой, и что авторы книги считают, что разрыв между черными и белыми неустраним.
Итак. Поменяем местами: сделаем IQ зависимой переменной, а страны разделим на кластеры (те латиноамериканские страны и прочие, где сложные расовые смеси, учитывать не будем).

восточноазиаты: Hong Kong, South Korea, Japan, Taiwan, Singapore, China (еще бы неплохо Вьетнам, Монголия, Северная Корея, но по ним у L&V в этом датасете только интерполированные оценки IQ).
европеоиды северные: Italy, Austria, Germany, Netherlands, Sweden, Switzerland, Belgium, New Zealand, U Kingdom, Hungary, Poland, France, Australia, Denmark, Norway, United States, Canada, Czech Republic, Finland, Spain, Uruguay, Argentina, Russia, Slovakia, Portugal, Slovenia, Romania, Bulgaria, Ireland, Greece, Croatia
европеоиды южные: Turkey, Iraq, Iran, Morocco, Lebanon, Egypt, India, Nepal, Qatar, Sudan
негроиды: Barbados, Zambia, Congo, Uganda, Jamaica, Kenya, South Africa, Tanzania, Ghana, Nigeria, Zimbabwe, Guinea, Congo, Sierra Leone, Ethiopia, Equatorial Guinea



Разница в IQ между белыми и черными не зависит сколько-нибудь существенно от культуры страны, системы образования, климата, экономики. Единственным существенным фактором является иммиграционная политика. В странах, куда допускаются только квалифицированные специалисты, небольшое количество негров (из многомиллионной популяции некоторое количество выиграет в генетическую лоторею высокий IQ) может иметь IQ сравнимый или выше IQ "белых".
anime face

Медиа Маркт: переработка батареек, или что зарабатывают на добрых делах

Оригинал взят у varlamov.ru в Медиа Маркт: переработка батареек, или что зарабатывают на добрых делах
-=РЕКЛАМА=- Пост оплачен -=РЕКЛАМА=-



Долго думал, как подойти к теме переработки батареек, которой занимаются Медиа Маркт и поддержавшие этот проект Varta и “Лето Банк”. Меня попросили написать рекламный пост про эту историю. Социальная ответственность, все дела. Почти никто в России этим не занимается, а вот немецкая сеть электроники занимается. Можно было, конечно, написать милый текст про то, какие все молодцы, радеют за нашу экологию, спасают планету. Но меня немного смущала бизнес-модель этого мероприятия.

Зачем коммерческой компании добровольно брать на себя функции государства и заниматься переработкой мусора? Причем не в рамках разовой акции какой-то, а на постоянной основе. В этом посте попробуем разобраться, как коммерческая компания может зарабатывать на добрых делах и подавать всем пример.

Collapse )


про один принцип

Оригинал взят у kommari в про один принцип
Есть одна не очень известная максима, гласящая, что со злом нужно бороться прежде всего у себя дома.

Она время от времени всплывает, особенно во время внешнеполитических разборок. И ею любят - по крайней мере вижу это из своего собственного опыта нахождения в Сети - махать некоторые очень принципиальные левые товарищи.

Например, есть страна А и страна В. И в обеих всякая разная буржуазная гадость. Но при этом они между собой в раздрае. И если ты левый человек из страны А, то тебе положено бороться с гадостью в своей стране А, как и наоборот.

Если конкретно, то, если ты житель РФ, то тебе положено выступать в первую очередь против отечественного право-консервативного, клерикального и великодержавного курса. А бороться с право-националистическими или прямо фашистскими проявлениями в соседней Украине ты должен оставить своим левым товарищам с Украины.

В этой максиме есть безусловно некая верность, с советских времен мы знаем, что "и в СССР свободно можно кричать на Красной площади "Рейган - дурак!"" И, конечно, довольно легко бороться в России (в данном случае я про соцсети) с бандеровщиной на Украине - более того, это казенно-дозволено и даже поощряемо, тогда как бороться с авторитарными и правыми поползновениями власти у себя дома чревато, в том числе и прямыми неприятностями на свою задницу.

Тем не менее есть два момента, которые меня несколько смущают в смысле универсальности этой формулы. Одна историческая: если, скажем, в 30-е годы ты житель Франции или Великобритании, означает ли это, что ты должен выступать исключительно против Даладье или Чемберлена, не говоря уже про "Аксьон Франсез" или Освальда Мосли - и оставлять борьбу с Гитлером исключительно местным, проживающим в Германии, товарищам?

Второй момент - чисто конкретный. Почему-то эта максима всегда применяется очень принципиальными русскими только относительно и исключительно к русским. То есть жители Украины, яростно борющиеся в соцсетях с Путлером и рашизмом, людей, разделяющих эту максиму, не смущают, в то же время русским левым в праве говорить о фашизации Украины они отказывают. Более того, не оставляет ощущение, что эта максима ("враг только дома") имеет хождение исключитильно в России, а всем остальным дозволена другая максима: "Права она или не права, но это моя страна" (в универсальности которой я тоже сомневаюсь).

Двойные стандарты меня всегда сильно смущают, честно говоря.

(no subject)

взято с http://www.halfsigma.com/2007/11/response-to-com.html

All domestic dogs are CANIS FAMILIARIS. Dog breeds do not exist as all dogs have 99% of their DNA the same. All dogs are equally violent and equally trainable. The link between dog DNA and dog trainability/performace is unconfirmed. With sufficient training, poodles can consistently kill pit bulls. Your local police prefer poodles for K-9 dogs. Greyhounds train harder in order to outrun dachshunds; dachshunds that attempt to catch greyhounds are accused by their fellow dachshunds of "acting greyhound…". Chihuahuas make good hunting dogs; they are also good for herding sheep. Given a proper environment and nurturing, and given SUFFICIENT MONEY, the DOG ACHIEVEMENT GAP can be eliminated----------------All humans are HOMO SAPIENS: humans are EXEMPT from the fundamental rules of BIOLOGY.

Тонкая грань между борьбой с лженаукой и самой лженаукой

Может показаться, что наука и лженаука - это такие антиподы, которые легко различить, тем более, что употребляющий слово "лженаука" обычно совершенно уверен в трезвости своего ума. На практике же, грань достаточно тонкая.

Часто приходится слышать, что "гомосексуалы такие же, как гетеросексуалы, только любят людей своего пола". Известный в блогосфере борец с лженаукой Александр Панчин в попытке защиты праврепутации секс-меньшинств, когда не нашёл хорошего источника, вместо научных™ рецензируемых™ журналов сослался на сайт знакомств: по мнению Панчина, количество половых партнеров у гомо и гетеросексуалов в среднем одинаковое.

http://scinquisitor.livejournal.com/25176.html?thread=6473560
А это миф. Вот, например, данные по результатам опроса с сайта знакомств

http://scinquisitor.livejournal.com/19707.html
Гомосексуалисты имели примерно столько же сексуальных партнеров, как гетеросексуалы того же возраста. Это разрушает миф о том, что гомосексуалисты “более развратны”.

При этом ОТВЕЧАЯ на коммент, в котором его собеседник дал ссылку на пост, где аггрегировал сведения из авторитетных источников (http://ne-ilupin.livejournal.com/5395.html)

Совпадение кривых распределения, которое дал oktrends, СЛИШКОМ большое, чтобы быть случайностью, скорее всего, они умышленно сфальфицированы (вообще, я, как человек, заполнивший на сайте okcupid более тысяти вопросов, совершенно не понимаю, как они на основании этих вопросов могли построить распределение. например там есть вопрос "Divide your age by 2. Have you had sex with at least that many people?" по которому распределение не составить). Совершенно неудивительно, что Панчин не нашел ничего, чтобы сослаться из авторитетных источников: разница в количестве половых партнеров у геев и натуралов слишком велика (в РАЗЫ), чтобы ее можно было скрыть обычными приемами продвижения желаемой лжи в рецензируемых изданиях.

and men and women who identified as homosexual or bisexual reported more sexual partners in total than those who identified as heterosexual.

Aust N Z J Public Health. 2003;27(2):155-63.
Sex in Australia: homosexual experience and recent homosexual encounters.
Grulich AE, de Visser RO, Smith AM, Rissel CE, Richters J.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14696706

Aust N Z J Public Health. 2003;27(2):146-54.
Sex in Australia: heterosexual experience and recent heterosexual encounters among a representative sample of adults.
de Visser RO, Smith AM, Rissel CE, Richters J, Grulich AE.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14696705

Можно ли хоть надеяться, что Панчин этот аргумент по второму разу не пустит?

Кстати, в том же блоге oktrends выкладывался еще один интересный график, который впоследствии был удалён. А почему? - он как-то создавал подозрение -- самое простое объяснение по Оккаму -- что мужчины низкого и очень высокого роста, на которых женщины обращают меньше внимания, вынуждены чаще сексоваться с другими мужчинами.

оригинал(удаленный):
http://blog.okcupid.com/index.php/shorter-men-are-more-likely-to-be-gay/

перепост графика:
http://blog.timesunion.com/kristi/shorter-men-more-likely-to-be-gay/24152/

вебархив:
http://web.archive.org/web/20100305142348/http://blog.okcupid.com/index.php/shorter-men-are-more-likely-to-be-gay/

конечно, эти данные можно объяснить и другими способами, но авторы блога решили просто удалить пост.