ЛММ велик (secondary_tea) wrote,
ЛММ велик
secondary_tea

Category:

О чем умолчал Еськов, часть 6: локомоция

Описание переноса конечностей у автора полно анахронизмов. Вторая названная причина успеха динозавров - двуногость - так же слабо обоснована, как и первая. Не говоря уже о том, что среди архозавров было много независимых линий, развивавших двуногость.

Указание о том, что горгонопсиды уже в перми выпрямили задние конечности, неверно. Строение их суставов позволяло переводить задние конечности в полу-улучшенное положение, но это, как и в случае с ихтиостегой, еще не говорит о том, что это являлось характерной чертой образа жизни животного. Современные крокодилы, например, могут располагать свои конечности в латеральное (рептильное) положение, и в полуулучшенное, и используют оба способа передвижения. Между прочим, это не мешает им совершать короткие броски галопом.
Татаринов пишет (http://macroevolution.narod.ru/tatar1.htm)
У примитивных цинодонтов типа Thrinaxodon плечо направлено под углом 45°, а бедро - под углом 55° к продольной оси тела по сравнению с 25—35° у примитивных млекопитающих и 80° у пеликозавров (Jenkins, 1970 a,b,c;l971).
Полная парасагиттальность у млекопитающих возникает не раньше конца юры.
http://www.app.pan.pl/archive/published/app51/app51-393.pdf

У архозавров парасагитальность задних конечностей возникает не раньше среднего триаса и различными способами у динозавров и рауизухий: у первых головка бедренной кости поворачивает медиально, а у вторых вертлужная впадина направлена вниз. Столь различные решения могли появиться потому, что у общего предка не было решения этой проблемы и каждая группа приспосабливалась по-разному.

Объяснение упадка терапсид тем, что архозавры развили двуногость, лишено смысла. С терапсидами успешно конкурирует уже Erythrosuchus, с вполне рептильной четвероногой постановкой конечностей. Да и в позже в триасе среди архозавров было немало явно четвероногих: Saurosuchus, Postosuchus, Ticinosuchus, а что касается фитофагов, тем более. Позже к тому же появляется немало вторично-четвероногих динозавров, которые существуют вплоть до конца эры динозавров. Если локомоция имела большое значение, следовало бы ожидать хотя бы сохранения терапсид среди крупных фитофагов, но и этого не происходит.

Утверждения Еськова о существовании в триасе цинодонтов с полной парасагиттальностью и отказе архозавров от четвероногого передвижения оказываются полным враньем, что, возможно, является желанием автора придумать что-нибудь поальтернативней, точно так же, как он вольно обращается с миром Средиземья или Евангелием.

И что очень важно - не раскрыта тема, зачем нужен был этот перенос конечностей. Итак... Как описано автором, амниоты отказались от гулярного наноса. Но тут появилась новая проблема: для вдоха/выдоха стали работать те же мыщцы, которые при движении "враскорячку" должны работать в противофазе для латерального изгибания позвоночника. Это делает невозможным (Carrier's constraint) одновременно бег с полной скоростью и дыхание; последнее в лучшем может выполняться только при задержках между шагами. Но это не было проблемой для ранних амниот. Сохранение подобной системы у рептилий легко объяснить принципом симморфоза.
Трехкамерное сердце, склонность к анаэробной локомоции, и вентиляция легких, ориентированная на положение покоя, положение конечностей, эктотермия, находятся в согласии друг с другом. Если, однако, необходим курс на ускорение обмена веществ и последующую теплокровность, то плохая вентиляция начинает мешать.
Половинчатые решения заключаются в возврате к гулярному дыханию (у варанов и некоторых других ящериц) или приобретению диафрагмы (крокодилы, млекопитающие). Но сама проблема снимается только с переходом на полностью улучшенную постановку конечностей. Если к этому еще добавить двуногость, то дыхание можно сделать полностью прозрачным относительно локомоции. Что важно, т.к. в триасовом периоде происходило, по-видимому, постепенное и значительное падение давления кислорода.

Не столь важно то, что у динозавров конечности расположены вертикально. Гораздо важнее, что ползать они не могут: дно вертужной впадины полностью открыто и лишено кости, которая ранее выдерживала медиальное давление. Это часто считается диагностическим признаком динозавров. Таким образом, у динозавров нет характеристики, из-за которой класс пресмыкающихся получил свое название. Многие динозавры еще к тому же облигатно двуногие.
Совершенно непонятно, зачем бы динозавры радикально и бесповоротно отказались от старой, хорошо проверенной системы перемещения "враскорячку" - которая еще долго сохранялась у млекопитающих - если бы не были теплокровными животными со значительной энергетическими потребностями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments