ЛММ велик (secondary_tea) wrote,
ЛММ велик
secondary_tea

Category:

О чем умолчал Еськов, часть 4: инерциальная гомойотермия

Одной из причин эволюционного прогресса динозавров Еськов приводит т.н. инерциальную гомойотермию (далее ИГ) и что последняя возможна только тогда, когда суточные и сезонные перепады температуры малы. Это примерно как нарзан в качестве противозачатотного средства. Довольно странно на основании наблюдений над крупными современными рептилиями делать выводы о существовании у вымерших животных метаболизма, принципиально отличающегося от ныне живущих групп (среди которых, кстати, есть такие, которые соединяют черты как теплокровных, так и холоднокровных животных).

оно вполне способно поддерживать постоянную температуру тела выше 30°
Такое указание на температуру тела без указания на температуру среды смысла не имеет; а "субтропики" - понятие растяжимое; например, мисиссипский аллигатор живет в субтропиках, а зимой впадает в зимнее оцепенение (для чего роет норы).

Вот одна из статей на тему:
http://jeb.biologists.org/cgi/content/abstract/202/1/77
Откуда вытекает: во-первых, у крупых животных суточные колебания температуры великолепно сглаживаются. Во-вторых, для сезонной адаптации температурная инерция ничего не дает. В третьих, у гигантской рептилии (массой в 1 тонну) поддержание температуры выше 30° при температуре окружающей среды 18° (заявленная температура "субтропиков") за счет только ИГ невозможно.



Поскольку ИГ не требует никаких морфологических изменений, то динозавры здесь ничем не отличаются от прочих позвоночных: использовать ее может любое позвоночное определенных размеров. А ведь еще в пермский период были свои гиганты.

Конкуренция наиболее обострена между организмами, предъявляющими сходные требования к среде. И обычно - организмами одного размера. А раз так, то нельзя для большого животного указывать в качестве эволюционного преимущества ИГ - конкурировать-то ему предстоит не с мелким животным, а с животным такого же размера! Типичный динозавр имеет значительно большую поверхность тела, чем типичное млекопитающее или рептилия той же массы, так как имеет длинные конечности (как у млекопитающих) и длинный хвост (как у рептилий) - что затрудняет достижение ИГ. Напротив, для гипотетической ИГ неплохо подходят дицинодонты с бочкообразным туловищем, сокращенным хвостом и черепахи. Почему же мезозойская эра не стала эрой черепах и дицинодонтов?

Дает ли большой размер тела действительные преимущества в терморегуляции? Да, дает. Метаболизм (а вместе с ним и выделение тепла) возрастает как масса тела в степени 0,75, а поверхность тела как масса в степени 2/3, т.е. потери тепла возрастают медленее, чем его приход. Отсюда следует, что крупное животное может достичь терморегуляции с меньшими морфологическими изменениями и/или метаболизмом, чем мелкое. Например, ныне живущая кожистая черепаха может поддерживать внутреннюю температуру тела намного (на 20 градусов) выше, чем окружающей воды, но это все равно требует серьезных морфологических изменений: наличия теплоизолирующего слоя жира и сети сосудов, осуществляющих противоточный обмен тепла (что также замедляет теплообмен).
www.seaturtle.org/PDF/Paladino_1990_Nature.pdf
Примерно то же имеет место у тунцов и гигантской белой акулы.

Еще одно противоречие заключается в том, что "ИГ позволила освоить парасагиттальность конечностей". При этом детеныши динозавров имеют парасагиттальную постановку, но не имеют ИГ, позволяющей ее использовать, а жить они как-то должны... В случае реальности ИГ необходимо было, чтобы детеныши динозавров имели латеральную постановку конечностей - т.е. отличались от взрослых особей примерно так, как личинки земноводных от взрослых.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment