ЛММ велик (secondary_tea) wrote,
ЛММ велик
secondary_tea

Category:

О чем умолчал Еськов, часть 2: ошибки и небрежности

Еськов полагает экономию воды как причину появления чешуи у рептилий. Но чешуя у рептилий практически никакого значения в сохранении влаги не имеет. Рептилии из дождевых тропических лесов весьма зависят от воды, несмотря на наличие чешуи. Т.к. из-за мутаций некоторые рептилии рождаются без чешуи, влияние чешуи на потери влаги было проверено непосредственно. http://compphys.bio.uci.edu/bennett/pubs/4.pdf.

Две линии амниот названы как "завроморфы" и "тероморфы" (более широко употребляемые в этих же значениях термины "завропсиды" и "синапсиды" почему-то не угодили), потом, рассказывая о мышцах и постановке конечностей, Еськов под "завроморфами" имеет в виду холоднокровных рептилий (причем на рисунке изображена хвостатая амфибия), а под "тероморфами" - теплокровных млекопитающих.

потому для этой эволюционной линии путь к достижению гомойотермии (поддержанию постоянной, независимой от внешней среды температуры тела) если и не закрыт полностью, то очень сильно затруднен.
Как ни странно, к линии "завроморфов" относятся птицы, у которых температура тела выше, чем у млекопитающих; и чешуя у них тоже есть.

самопроизвольный распад молочной кислоты (и восстановление работоспособности) требует нескольких часов.
Молочная кислота не может распадаться самопроизвольно (она даже иногда употребляется в качестве консерванта). У любого животного, которое не выводит молочную кислоту как конечный продукт обмена при анаэробном метаболизме образуется т.н. кислородный долг, который должен быть погашен - при этом в аэробных условиях протекает обратное превращение молочной кислоты в глюкозу с окислением части молочной кислоты до углекислого газа и воды (не забываем о законе сохранения энергии) - как правило, процесс этот происходит в печени. Скорость восстановления напрямую зависит от аэробных возможностей организма, то есть от ускорения метаболизма есть выгода, даже если красных мышц у животного нет вовсе. Между прочим, некоторые ткани человеческого организма (например, сетчатка глаза и эритроциты) целиком обеспечивают себя за счет гликолиза.

возникает вторичное нёбо
Так как вторичное нёбо есть у крокодилов (полностью развитое до логического конца) и у птиц (неполностью), то возникает соблазн считать вторичное нёбо признаком, общим для архозавров, но это не так. У самых ранних архозавроформов даже имелись были зубы на первичном небе, а у первых архозавров они только исчезли, какое уж там вторичное небо! - кстати, поэтому фитозавры и переместили ноздри ближе к глазам, что не было вторичного неба и эволюционные решения могли быть разными.

(в этом смысле крокодилы как раз не показательны - их конечности очень примитивны, близки к предковому для архозавров типу)
Конечности крокодилов похожи на примитивные, но не являются таковыми; вот цитата из учебника Кэрролла, которым Еськов пользовался при написании книги:

Изменения в плечевом понес крокодилов указывают, что у них передние конечности были важнее для поддержания тела, чем у более продвинутых групп текодонтов, которые, возможно, были факультативно бипедальными. Распространение коракоида в постеровентральном направлении должно было обеспечить более эффективный угол работы мускулов, отводящих конечность назад и поднимающих тело. Утрата ключиц у крокодилов, как у бегающих млекопитающих, позволяет гленоидной впадине смешаться вперед и назад, что увеличивает длину шага.
Как и у более продвинутых текодонтов, плечевая кость несет отчетливый дельтовидный гребень; локтевая и лучевая кости длинные и тонкие. Запястье претерпевает значительные изменения за счет удлинения ulnare и radiale [что тоже увеличивает длину шага - secondary_tea] и сохранения или новообразования гороховидной кости, которая, как правило, исчезает у других архозавров. Имеются одна или две дистальные карпалии. Кисть незначительно отличается от известной для продвинутых текодонтов.


теплоемкость воды (из которой на 85% состоит тело) (глава 11)
Если вы состоите из воды на 85%, то, согласно политической рекламе, вы не можете голосовать на выборах. На самом деле теплоемкость организма позвоночного примерно и равна 85% теплоемкости воды той же массы; а содержание воды в организме около 60-70%, тут ошибка заключается в том, что теплоемкость тканей тоже не равна нулю.

Тираннозавр в примечаниях отнесен к карнозаврам, хотя в современных классификациях тираннозавров относят к целурозаврам. В тех же примечаниях неправильно указано о заботе потомства у крокодилов (немедленно расстаются с вылупившимися детенышами)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments